校领导到外语教学部 开展2023年春季开学教师思想动态调研

发布者:张腾发布时间:2023-02-24浏览次数:10

新年伊始,校党委副书记于莹于2月23日上午带队到外语教学部开展2023年春季开学教师思想动态专题调研。党委宣传部部长、教师工作部部长李兆伟,教务处副处长、教师工作部副部长蒋淑敏,人事处副处长、教师工作部副部长金亮等参加。教学部主任薛文隽、直属党支部书记吕永红及教师代表与会,李兆伟主持会议。

吕永红首先汇报了学部开展以“新常态下新面貌,新学期里新作为”为主题的教职工“开学第一课”专题教育情况,并根据问卷调查和个别访谈统计分析,对当前外语教学部教职工思想动态进行了详细汇报,薛文隽作了补充说明。然后,李兆伟、蒋淑敏、金亮等与参会人员围绕思政工作、教育教学、意识形态、阵地建设、师德师风以及教职工热议的问题展开交流讨论。

于莹副书记借用“我家有女初长成”对外语教学部8年来的成长给予了充分的肯定。她表示,外语教学部班子将教育教学、学科建设、学生竞赛、争先创优等方面作为建好建强学部的重要抓手,从细节处可以看出,对工作的重点和方向的把握,可以感受到学部的欣欣向荣、蓬勃发展。从学部所作的专题调研报告可以看出学部教师牢牢把握住了主流价值观和各级对我们教师的要求,与学校同心同德。她指出,通过相互补充交流,外语教学部教师工作可以总结为“四有”即有案例、有故事、有热议、有共鸣,教师的人格魅力在学部师德师风建设和意识形态工作中是个创新,只有具备了人格魅力才是真正的育德,才能形成一个学院(部)的文化。她强调,要将认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神融入到学校今年各项工作中去,要强化思想引领,做好“两个坚持”和“一个重视”,运用习近平新时代中国特色社会主义思想建构育人的“魂”,牢牢把握准确理解“中国式现代化”深刻内涵。此外,于莹还就职业荣誉、文化自信、交通出行等作了指导。

此次调研让外语教学部教职工深受教育和鼓舞。大家表示将以此为契机,将学习贯彻党的二十大精神融入到学部各项工作,进一步强化底线意识,坚守课堂主阵地,坚定走好新时代人才自主培养之路,旗帜鲜明地担当为党育人、为国育才使命,为实现学校“十四五”目标作出外语人的更大贡献。