新学期教师思想政治工作联络员会议顺利举行

发布者:教师工作部发布时间:2022-09-21浏览次数:199

921日下午,新学期教师思想政治工作联络员会议在北苑1号楼802会议室召开。会议由党委教师工作部组织举办,全体教师思想政治工作联络员参会。会议由金东英部长主持。

金东英部长首先介绍了加强教师思想政治工作联络员队伍建设的背景,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度关注教师队伍建设,对教师思想政治工作和师德师风建设提出了一系列重要指示批示,教育部、上海市和学校相继出台制度文件,明确了教师思想政治工作和师德师风建设要求和队伍配备。教师思想政治工作联络员是学校开展各项工作的重要力量。

同时结合学校9月《师德师风建设月行动专项方案》工作安排,金东英部长向大家通报了前期学校教师思想动态调研情况,并为大家解读了各项工作要求。

金东英部长指出,各基层党组织联络员要高度重视教师思想政治工作,提高工作站位,结合本科合格评估“师德水平”的相关要求,共同做好个方面”工作,即“1是要重视教师思想政治理论素养的提升,结合习近平总书记关于教育的重要论述等组织好各单位內的师德师风大讨论2”是要加强教师思想动态把握,敏锐了解教师的实际需求,形成定期报送机制3”是要落实好本单位“我身边的好老师”优秀教师师德师风故事和典型工作案例的收集整理,加强凝练总结4”是要以本科合格评估对“师德水平”的要求为导向,做好各单位的材料准备工作;5”是要加强外籍教师、海外访学教师等群体的师德师风建设,相关学院要这部分教师思想动态及时把握,积极进行正面引导。6”是要深化教师课堂教学师德师风评价,以校院两级评教、同行评教等听课手段为载体,形成课堂师德师风评价记录并定期报送。新学期伊始,希望大家能够进一步认识到教师思想政治工作和师德师风建设的重要性和紧迫性,以饱满的精神状态投入到当前各项工作中去,为后续工作的良好开展打下坚实基础。(党委教师工作部)