张文宏教授来我校作“为人为师为学——讲述培养医学生的故事”专题报告

发布者:张腾发布时间:2020-06-24浏览次数:187

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党和中国政府高度重视习近平总书记亲自指挥,经过艰苦卓绝的努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果,期间涌现出了许许多多医护人员感人的事迹和故事。为构建我校思政工作大格局,专家学者、大国工匠、优秀校友、社区居民进校园,提高我校思想政治工作的针对性和有效性,创新教职工培训形式6月17日,我校邀复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记、复旦大学上海医学院内科学系主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、主任医师、博士生导师张文宏教授作专题报告,阐述为人为师为学的内涵讲述培养医学生的故事。本次培训采取线上线下结合的形式。郑锦书记、黄钢校长等全体校领导、教职员工、学生代表、附属医院和共建单位代表90余人来到会场,600余人线上收看学习。于莹副书记主持会议。

张文宏教授的报告十分精彩,语言朴实,举例生动,发人深省,会场时时传出会意的笑声和热烈的掌声。他从执着一颗医者的心、医生的三个境界谈起,第一个境界是看病和临床病例,第二个境界是国际合作和国际水平,第三个境界是回归临床。他提出上海健康医学院为基层培养卫生健康人才十分重要,学校要坚定自己的发展方向,只有通过持之以恒地发展学科、培养青年教师,才能培养出一大批优秀的卫生健康人才。他提出《上海公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》,基础是基层,健康医学院将发挥更大的作用。他说,要成为一名好医生,必须始终以病人为中心,以人为本,为病人所想,急病人所急,不断提高医疗水平,提升沟通能力,时刻做有心人。张文宏教授提出,复旦大学医学院的校歌歌词是“人生意义何在乎?为人民服务,服务价值何在乎?为人群灭除痛苦。”上海健康医学院的校训是“厚德至善,健行康民”,我们两校的目标是一致的,我们将在多层次多方面广泛开展合作。张文宏教授还解答了三位教师的提问。

于莹副书记总结时说,如何培养一名好医生既是学校的责任,也是每一位为师者的修养,正如习近平总书记指出的,一位好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。此次培训结合学校重点工作,各部门各学院要结合本部门工作,讨论如下三个问题:一是结合“四史”学习教育和《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》,深刻领会中国行动中国优势;二是结合人民健康期盼和学校定位,深刻思考医护人员特别是共产党员的先锋模范作用、新时代教师的成长和发展;三是结合基层公共卫生人才培养的责任深入讨论如何培养一名好医生

报告会之前,张文宏教授来到临床医学院与师生交谈并合影留念。报告会后,教师代表向张文宏教授赠送了由学生手绘的校园地图。(党委宣传部、党委教师工作部、临床医学院)