“六个一”活动助力师德师风建设

——康复学院教师思政和师德师风建设典型案例

发布者:张腾发布时间:2022-11-03浏览次数:10

基本情况

为加强教职工职业理想和职业道德建设,增强广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的责任感和使命感,加强和改进师德建设,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值体系,遵守职业道德规范,进一步提高办学质量,康复学院党总支开展师德师风建设“六个一”活动助力师德师风建设。

(一)集中开展一次师德师风学习教育。集中组织教职工开展一次师德师风学习教育。通过学习政策法规,从思想认识上进一步提高广大教职工的遵纪守法意识和职业道德水平。

(二)组织开展“我心目中的康康好老师”评选活动。举办“我心目中的康康好老师”活动,旨在弘扬爱岗敬业、关爱学生、无私奉献的高尚师德,进一步营造教学相长的浓厚氛围,通过学生们的眼睛发现教师鲜为人知的感人事迹,用心灵感悟教师身上折射的人格魅力,树立先进教师典型。通过活动,全面展示了我院教师的育人风采,大力弘扬了我院教师的先进事迹和高尚师德。

(三)组织观看一部反映师德先进人物的电影。通过组织全院教职工观看反映师德先进人物的电影,并结合电影开展“做新时期人民好教师”的主题讨论,激励我院教职工发扬师德先进人物所代表的新时期人民教师的崇高精神和品德,不断增强热爱祖国、热爱人民、热爱教育、热爱学生的崇高情感。

(四)开展一次主题研讨活动。开展师德师风建设专题研讨活动。通过研讨活动,加强师德师风建设的理论研究,探索建立师德师风建设的长效机制,进一步促进崇尚师德、践行师德的共同价值取向的形成和爱岗敬业、奉献教育的崇高精神追求。

(五)开展一次教师思想状况调研活动。党总支通过组织问卷、座谈等方式,调研本单位的师德状况。调研围绕教师对职业、学生的热爱程度、教师政治方向、政治立场的坚定程度、本单位的师德状况和师德意识、师生对师德现状的看法和态度、教师的制度意识和师德规范程度以及加强和改进学校师德建设的措施建议等内容,形成本单位的问卷统计分析表和师德建设调研报告。通过教师思想状况调研活动,摸清和掌握我院师德建设状况,着力解决新形势下师德建设中存在的突出问题,增强我院师德建设工作的针对性和实效性。

(六)开展一次教师读书计划活动。围绕师德建设,在全院教师中开展一次读书计划活动。通过开展读书计划活动,搭建读书平台,推荐阅读书目,组织教师集中学习研讨,达到好书共享,知识共读的学习目的,激发我院青年教师的读书热情,进一步改善青年教师“知能”结构,提高青年教师素质。

活动要求

(一)统一思想,提高认识。教师是立校之本,师德是教育之魂。强化师德建设,是树立教育良好形象的关键所在,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的迫切需要。学院党总支要充分认识开展师德建设“六个一”活动的重要意义,切实增强做好师德建设的紧迫感和责任感,努力提升我院的师德建设水平。

(二)加大宣传,营造氛围。充分利用学院网站、宣传橱窗、学院微信等平台,大力宣传先进师德典型事迹。及时通报师德建设活动开展的动态信息,推广先进经验,并利用宣传栏、学院网站进行宣传。

(三)注重结合,力求实效。师德师风建设“六个一”活动的开展要与推进迎评促建工作结合起来,力求取得实效。