育师德、正师风、全方位发展师德师风建设

——附属卫校教师思政和师德师风建设典型案例

发布者:张腾发布时间:2022-11-15浏览次数:10

基本情况

附属卫校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,全面提升教师的思想政治素质和职业道德水平,全力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。学校关于加强师德师风建设的通知精神坚持“立德树人”的工作理念,主动开展“育师德、正师风、全方位发展”师德师风建设活动,着力实施师德师风建设规定,在促进师德师风、树立教师良好形象、服务师生等方面都有了新的提升,较好地完成了思想政治和师德师风建设工作,工作整体规范、有序、有效。

主要做法和成效

(一)领导班子重视,强化师德建设理念。

学校党总支统一思想认识,着力加强领导班子自身建设,不断提高思想水平和政治素养,增强抓好师德建设的责任感和紧迫感。在师德建设中,首先,领导班子始终坚持以“忠诚人民的教育事业”为主线,牢固树立“四个意识”,锻造思想过硬、作风优良的领导集体,有效地开展师德师风系列活动。学校党总支获得2021年“上海健康医学院先进基层党组织”荣誉。其次学校着力加强师德师风建设,实行师德师风败坏零容忍,营造风清气正的育人氛围。最后,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。充分发挥党员教师和优秀教师的先锋模范作用,引导广大教师强化师德师风建设理念。

(二)教职员工同心协力,爱岗敬业,不断提高思想素养

进一步强化我校师德师风建设,以提高教师思想政治素养和职业道德水平为重点,围绕全面提升教师素养,切实开展师德师风建设活动。以“礼赞新时代,启航新征程”、“把忠诚镌刻在岗位上”等为主题,校领导4次为全体党员、入党积极分子、学生团员上党课,开设7次专题学习教育。开展迎庆建党100周年系列活动5个,党员参与率100%;275名师生参加“学党史,悟思想”红课电台活动,21篇优秀故事收录到红课电子书;拍摄百年MV《少年》,向中国共产党100周年献礼;举办“学党史,跟党走”党史知识竞赛,采取“线上、线下”相结合的形式,一百多位教职工参与线上知识竞赛,5个党支部派出党员代表带领团员学生参加线下知识竞赛,展现党史学习教育成果。

(三)体制机制融合,系统开展师德师风建设活动

1.育师德。学校主动推行教师师德师风学习活动常态机制,不断提升全体教职员工的思想素养,将“立德树人”理念根植于教师头脑,在教师中形成了“爱岗敬业”“拼实力、比贡献”“甘于奉献”的良好风尚。学校教师在教书育人实践中努力做到具有“四心”:关爱学生诚心、了解学生细心、训练学生耐心、 服务学生热心,教师还要求做到“三爱”爱事业,爱岗位,爱学生。

2.正师风。学校以加强师德师风为主线,近年来开展了“爱岗敬业”“正师风、树师魂、树形象”等师德师风系列活动,组织多种形式的研讨会、报告会、讲座等形式营造师德建设的氛围,通过制度规范、行为规范、榜样规范,提升教师自我修养,加强教师的职业道德建设。通过体制机制融合方式,学校教师主动参加人才培育工程建设,不断增加师德师风建设对教书育人的功能。全体教师主动推动学生思想引领,通力打造学生课堂团队建设,加强学生学习与实践的指导工作,努力打造品牌文化活动,在学生中留下良好的口碑。

3.练师能。学校在加强师德师风建设基础上,还非常注重提高教师的“师能”。把师德师风建设与提升业务能力有机地结合起来。一方面我们加强教学常规的管理,从教学预备、教学过程、教学反思等各个环节规范教师的教学行为,要求教师每节课都要上合格课,力争上优质课,紧紧抓住课堂教学这个主阵地,主动参加各类教学大赛、教学之星创新大赛等,让教师们在日常的教学行为中提高自己的训练教学质量。另一方面,我们加强了校本教研,充分发挥教研职能促进教师之间的互动让教师从思想上、观念上、行动上“走出去、引进来”。通过“专家引领”“同事互动”和“专题讨论”等方式来促进教师专业化的成长,努力提高教师的业务素养。4.育名师。进一步加大对青年教师的培育力度,提高全员育人水平。鼓励全体教师虚心请教,刻苦钻研,积极参加市级教学能力竞赛。近年来,学校通过层层选拔考核,2名青年教师在市级教学能力竞赛中获得佳绩。在2022年上海市中等职业学校教师教学能力比赛中,我校护理团队四位老师的作品经网络初评、复赛、决赛三轮专家评审,最终荣获特等奖。

(四)完善师德师风考核评价制度

师资队伍建设师德为先。在招聘新教师、职称评聘、试用期期满考核、聘期期满考核等工作中,以教师思想政治和师德师风表现为先,实行教师思想政治和师德师风表现“一票否决”。不断完善学年工作考核评价制度,进一步推动师德建设工作向纵深进展,塑造教师师德师风的良好形象,使师德师风建设落实到实处。

经验启示

学校努力开展师德师风建设工作,着眼于保持教师队伍的先进风范,增强教师的依法治学和教学实践能力,切实提升了广大教师崇德为师、爱岗敬业的师德水平,为学校各项工作的健康发展起到了积极的推进作用。回顾我校师德师风建设工作所走过的历程,我们感到在加强建设管理中不仅用“心”和“感情”来管理,更需要具有时代气息的活动来调动升华。新时期做好师德师风建设工作是一项长期而艰巨的任务,我们要做到锲而不舍、坚定不移、坚持不懈,相信只要扎实工作,务求实效,我们学校的明天会更美好。