身先士卒守校园 技道相融创新篇——记上海健康医学院2021-2022年度师德标兵(提名)朱爱勇老师

发布者:张腾发布时间:2023-09-26浏览次数:10

师德事迹关键词:技道领航

朱爱勇,男,53岁,中共党员,教授,博士毕业于第二军医大学临床医学专业,从事一线教学管理22年。现担任护理与

健康管理学院院长兼党总支副书记。他牵头项目《全生命周期健康照护视角下应用型护理人才培养的探索与实践》获2022年上海市级教学成果一等奖。

朱爱勇同志在工作中自觉加强学习,坚定理想信念。坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,坚持“深化内涵、对标补缺、扶优助强、优质高效”,努力为学院师生自觉学习党的方针路线政策树立榜样,牢

固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持“两学一做”,不忘初心,牢记使命。工作有担当,有大局意识和奉献精神,积极为师生搭建成长成才的舞台。把握护理与健康管理专业发展方向,通过改变思维和工作方式,理解应用型、特色型、国际化本科医学院的内涵建设途径,引领护理学专业成为国家及上海市一流本科专业建设点,与学院、部处领导班子成员加强沟通、相互理解支持,有效整合、合理布局,建章立制,贯彻执行“三重一大”议事规则。在学院及部处科级干部选聘选任、项目团队建设、考核评优等工作中,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,确保各项工作顺利有效开展。

充分发扬学校“应用型、特色性、国际化”的办学定位,积极提升护理行业技术能力,培养选手参加世界技能大赛-健康和社会照护项目,并带领世赛团队出征法国,喜获2022年世界技能大赛特别赛“健康和社会照护”项目铜牌,这是我国在世赛舞台上该项目获得的首枚奖牌,也是我国在世赛史上首个“语言和技能并进”第一个获奖牌的项目。坚持“立德树人”根本任务,坚持“技道相融、创新协同”发展理念,聚焦“会沟通、会评估、会计划、会实施、会宣教、会改进(反思)” 六会复合型人才培养目标,不断强化“产学研赛扶创”六位一体数智化学科建设与人才培养特色以世赛为契机,不断将照护理念融入护理学专业的发展中,从传统的培养护生的思路转变成培养“会沟通、会评估、会计划、会实施、会宣教、会改进(反思)”的六会综合型复合型人才。

作为护管学院院长,朱爱勇同志将学院顶层设计、队伍梯度培养、学科错位发展放在重中之重,立足一核心(高水平应用型特色性国际化护理与健康管理人才培养为核心)、围绕五个方向(慢病与社区老年护理与健康管理、人文护理与安宁疗护、急危重症护理、母婴护理、健康保险与健康管理整合)、两个中心(健康社区老年护理研究中心、数智化综合实践管理与数据AI决策中心),建设“三基地(科学素养与人文并重的护管人才培养基地、上海市护管应用型科学研究的创新基地、区域高水平护管服务的保障基地)、一窗口(护管学科国际交流国际融合发展的示范窗口)。

疫情期间他身先士卒,驻校80天,组织开展疫情防控协调实习点学生安全稳定;带领学院高质量完成本科合格评估;引领国家及上海市一流本科护理学专业建设;依托上海现代护理职教集团平台和护理学专业特色,着重构建“1+2+6”双师型教师培养模式,助力我校荣获2023-2025年上海市职业教育“双师型”教师培训基地;培养教练和选手参加世界技能大赛-健康和社会照护项目,带领团队出征法国,获得我国“语言和技能并进”类项目的首枚奖牌。

朱爱勇老师带领团队参加中华人民共和国第二届职业技能大赛